كرفس
كرفس نبطى
Apium Graveolens
أحد نباتات العائلة الخيمية، وهو من النباتات الحولية، طوله من 30 ـ 100 سم، وساقه منتصبة أسطوانية ومتفرعة، والأوراق خضراء، أما الثمار فرمادية ولها رائحة قوية متميزة
محتوياته
يحتوى الكرفس على زيت دهني ، وعناصر آزوتية، وسكريات وفيتامينات (ب) و(ث) و(أ) و(ج) وأملاح معدنية
الأجزاء المستعملة البذور والجذور والأوراق والسوق
الأجزاء المستعملة البذور والجذور والأوراق والسوق
الكرفس يؤكل أو يعصر طازجا ، كما يخلط مع السلطة والخضراوات
فوائده
1/ طارد للريح ومطهر وخافض لحمض اليوريك
2/منشط جنسى ومزيل للسمنة
3/يساعد أكل الساق الغضة الطازجة على تنشيط إدرار الحليب بعد الولادة
3/منقوع البذور مفيد جدا لعلاج مرض النقرس والتهاب المفاصل
3/يساعد أكل الساق الغضة الطازجة على تنشيط إدرار الحليب بعد الولادة
3/منقوع البذور مفيد جدا لعلاج مرض النقرس والتهاب المفاصل
ملحوظه
ينصح بتجنب استعمال الزيت وجرعات كبيرة من الجذور أثناء الحمل