سبانـخ
Spinacia Aleracea
السبانخ إحدى نباتات العائلة الرمرامية، وهي من أهم أنواع الخضراوات فى العالم، وتمتاز بأنها تتحمل البرودة بدرجة جيدة . والجذر الرئيسي للنبات يصل طوله إلى 180 سم ويمكن الحصول على جودة مرتفعة للسبانخ عند زراعتها فى تربة خصبة بالمواد العضوية والدبالية أو تربة طمية غنية بالمواد الغذائية. وتقسم السبانخ إلى مجموعتين: سبانخ شرقي وسبانخ غربي
محتوياته
تحتوى أوراق السبانخ على عديد من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد واليود والكالسيوم، كما تحتوى على بروتينيات بمعدل 34 % وتحتوى على فيتامين (أ) وفيتامين (ج)
تحتوى أوراق السبانخ على عديد من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد واليود والكالسيوم، كما تحتوى على بروتينيات بمعدل 34 % وتحتوى على فيتامين (أ) وفيتامين (ج)
الموطن الأصلي
وسط آسيا وتنتشر زراعته فى جميع الدول ذات الجو المعتدل والدول الشمالية
فوائده
1/السبانخ تساعد على الهضم وتنشط إفرازات المعدة والكبد وغدد الإفراز الباطن
2/تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة
3/أملاح الفوسفور الموجودة فى السبانخ تجعلها نافعة لمن يقومون بالأعمال الذهنية
2/تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة
3/أملاح الفوسفور الموجودة فى السبانخ تجعلها نافعة لمن يقومون بالأعمال الذهنية
4/ ولسكان المدن الذين يتسممون من تلوث الجو المحيط بهم
5/السبانخ غذاء جيد للأطفال يساعد على النمو لوفرة الحديد والأملاح المعدنية بها
5/السبانخ غذاء جيد للأطفال يساعد على النمو لوفرة الحديد والأملاح المعدنية بها