الطب البديل

الطب البديل نوع من انواع العلاج التي ذو اهميه في علاج الامراض

لقد كان العلاج الوحيد في القدم

ومع تطور الزمن اصبح بجانب الادويه ويدخل في معظم الادويه

والطب البديل عباره عن اعشاب ونباتات ذو اهميه

ولا يجب الاخذ بها في جميع الاحول

حيث ان ماتحمله من فوائد للجسم ممكن ان تحمل مايضره اذا استخدمت بشكل خاطيء

فالافضل عدم الاعتماد عليها كليا

والاعتماد علي ماتعرفه من فوائد واضرار لهذه الاعشاب قبل الاستخدام

والمتابعه مع الطبيب افضل

وان الله هو الشافي

الأحد، 14 مارس 2010

البقدونس



البقدونس
Petroselinum Sativum

نبات معروف من فصيلة الخيميات، وهو نبات حولي، وقد انتشرت زراعته كنبات مطبخي حيث تستعمل أوراقه فى الطعام، وهو من التوابل المشهورة بالإضافة إلى فوائده الطبية
محتوياته
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور.

موطنة الأصلي
حوض البحر الأبيض المتوسط
فوائده:
الأجزاء المستعملة الأوراق والبذور والجذور
1/البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام
2/منظف للجسم من السموم
3/يُعجل الشفاء من السيلان عند النساء
4/مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
5/يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه
بعض الوصفات

1/يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض

2/يغلي قبضة من البقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج في كأس من الماء ويشرب صباحا على الريق كعلاج لطرد الديدان
يغلي 100 جرام من البذور في لتر ماء ويستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية
3/تهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية
4/كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة
5/ وزيت بذور البقدونس يستعمل ضد الضعف الجنسي واضطراب الحيض والحمى
6/وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا
7/لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس
نصيحه
ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج".