فلفل أحمر
شطة حريفة ـ فليفلة دغلية ـ فلفل أرناؤط
Capsicum Frutescens
نبات حولي من الفصيلة الباذنجانية ، يزرع في المناطق الحارة في العالم، وهو من النباتات العشبية المعمرة. يصل ارتفاع الساق إلى 150 سم، وهى غزيرة التفريع ذات فروع مضلعة الشكل خضراء اللون تحمل أوراقا قليلة بيضاوية الشكل، وأما الأزهار فصغيرة الحجم تخرج في مجموعات لونها أبيض أو أرجوانى، والثمار رفيعة مدببة القمة لونها أحمر بعد النضج
محتوياته
تحتوى على بعض الجلوكسيدات الملونة وفيتامين ج وزيت طيار مجهول التركيب ومادة فعالة بنسبة 2 % وصبغ الكاروتين، ومن المعروف أن المادة الفعالة ذات الطعم الحريف تزداد شدتها كلما أصبحت الثمرة تامة النضج
فوائده
الأجزاء المستعملة الثمار
1/ كمنشط فعال للجسم، فهي تنشط الدورة الدموية
1/ كمنشط فعال للجسم، فهي تنشط الدورة الدموية
2/تقوى الجهاز العصبي
3/تفتح الشهية وتعالج عسر الهضم
4/تساعد على إفراز العرق
5/الشطة أو الفلفل الأحمر مضاد للجراثيم
5/الشطة أو الفلفل الأحمر مضاد للجراثيم
وصفات
1/يصنع منه معجون أو مرهم لعلاج الروماتيزم والتهاب المفاصل
2/تخفف من 5 ـ 10 نقاط من صبغة الفلفل الأحمر(الشطة) في نصف فنجان ماء ساخن، ويؤخذ المزيج لتنشيط الدورة الدموية
3/يضاف 25 جراما من مسحوق الفلفل الأحمر (الشطة) إلى 500 مل من زيت عباد الشمس ويسخن المزيج لمدة ساعتين، ويوضع منه كمية صغيرة على الجلد الذي يحيط بالقرحة الدوالية لتشجيع جريان الدم بعيدا عن المنطقة المتقرحة
ملحوظه
1/ينصح بعدم الإفراط في تناول الفلفل الأحمر خلال الوجبات الغذائية لأنها تعمل على ظهور البواسير مع طول فترة تناولها بكثرة ، ولذلك يجب تناولها باعتدال
2/أحيانا تكون بذور الشطة (الفلفل الأحمر) سامة، لذا يجب تجنبها
3/يجب عدم تناول الفلفل الأحمر أثناء الحمل والإرضاع
4/يجب عدم لمس العينين أو أية جروح بعد لمس قرون الفلفل
2/أحيانا تكون بذور الشطة (الفلفل الأحمر) سامة، لذا يجب تجنبها
3/يجب عدم تناول الفلفل الأحمر أثناء الحمل والإرضاع
4/يجب عدم لمس العينين أو أية جروح بعد لمس قرون الفلفل